Инженерная геология, буровые работы  
 

| на главную | к оглавлению |

Визуальный анализ гранулометрического состава грунтов



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


ВИЗУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ГРУНТОВ — простейший способ механического анализа грунтов, заключающийся в сравнении образцов пород с образцами, для которых имеется точный грануло­метрический анализ. Визуальный анализ применяют для массовой предварительной оценки гранулометрического состава пород в поле.

ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЖИДКОСТИ — см. Турбулент­ное течение.

ВКУС ВОДЫ — свойство воды, зависящее от растворенных в ней солей и газов. Имеются таблицы ощутимой на вкус концентрации солей, растворенных в воде (в мг/л), например следующая таблица (по Штаффу).

 

Соли

Едва ощути-

мый привкус

Заметный

привкус

Неприятный

вкус

NaCl

165

495

660

KCl

420

525

СаСl2

470

550

625

MgСl2

135

400

535

Na2SO4

150

450

CaSO4

70

140

MgS04

250

625

750

FeSO4

1,6

4,8

NaNO3

70

205

345

KNO3

245

325

410

NaHCO3

415

480

~

 

ВЛАГОЕМКОСТЬ ГРУНТОВ — способность грунтов вме­щать в порах и удерживать на поверхности частиц то или иное количество воды. Численно величина влагоемкости выражается влажностью в долях единицы или в процентах от веса абсолютно сухого грунта. Различают влагоемкость следующих видов (см.): 1) гигроскопиче­скую (или влажность) (Wh); 2) максимальную молеку­лярную (Wm); 3) капиллярную (Wti); 4) полную (Wf).

ВЛАГОМЕРЫ ПОЧВЕННЫЕ — приборы, позволяющие измерять влажность почвы по косвенным признакам (по электрическим, тепловым, механическим и другим свойствам почвы), количественное выражение которых однозначно связано с влажностью почвы. Термин «влагомеры почвенные» особенно часто применяют по отношению к приборам, сконструированным по ВПИИГИМ и пред­ставляющим собой герметическую (воздухонепроницаемую), полностью заполненную водой систему, на одном конце которой находится тонкопористый керамический фильтр, соприкасающийся с почвой, а на другом конце — ртутный или металлический вакуум-манометр. По мере осушения почвы вода высасывается из прибора и в нем создается разрежение, измеряемое манометром. По вели­чине этого разрежения по предварительно составленной градуировке измеряют влажность почвы. В последнее время для определения влажности почво-грунтов в естественных условиях стали применять влагомеры с радио­активными изотопами.

ВЛАЖНОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД — количество воды, со­держащееся в данный момент в порах, трещинах и других пустотах пород в естественных условиях. Определяется разностью веса образца влажной породы и веса того же образца мосле высушивания при 105 — 110°. Различают весовую влажность — процентное отношение веса воды к весу образца породы после его высушивания, объемную влажность — отношение объема воды к объему породы, приведенную влажность — процентное отношение объема воды, заключенной в породе, к объему всей породы и дру­гие формы выражения влажности.

ВНУТРЕННИЕ (интериальиыс, связанные) ВОДЫ — воды в зоне пластичности пород, где поры, трещины и другие пустоты отсутствуют и где воды являются кон­ституционными или цсолитпыми. (См. Вода «минералах.}

ВНУТРИСОЛЕВЫЕ ВОДЫ — отдельные очаги воды в со­ляных залежах, часто представляющие маточные рас­солы, захваченные и запечатанные при образовании залежи, а также в редких случаях воды, проникшие и: вне в соляную залежь,

ВОДА — химическое соединение водорода и кислорода. По В. И. Вернадскому Н Оп со значением п, равным 1 — 6. Современные достижения в области химии показывают, что химическую природу В. нельзя считать окончательно выясненной. Например, установлено, что не все молекулы В. одинаковые: наряду с обычными, имеющими вес 18, присутствуют молекулы весом 19, 20, 21 и даже 22. Это обусловлено тем, что некоторые молекулы В. состоят не из обычных атомов кислорода и водорода, имеющих атомный вес 16 и 1, а из атомов более тяжелых, весом 17 и 18, как теперь принято обозначать, О17 и О18. Количе­ство тяжелых атомов в смеси атомов кислорода очень невелико и определяется следующим соотношением: Qie . Qis : о17 — 3150 : 5 : 1. Для водорода были найдены тяжелые атомы весом 2 (дейтерий) и 3 (тритерий), причем для количеств II1 и Н2 найдено соотношение Н1 : Н2 — = 5000 : 1. В 1933 г. Луис дистилляцией остатка В. после электролиза впервые получил утяжеленную 13. удельного веса 1,035. В настоящее время разработан ряд методов, позволяющих получать тяжелую В. в промыш­ленных масштабах.

В природных условиях В. не встречается в химически чистом виде. В результате постоянного соприкосновения с различными веществами В. представляет собой раствор часто весьма сложного состава.

ВОДА В МИНЕРАЛАХ — вода, входящая в той или иной форме в состав минералов. По расположению в кристал­лической решетке различают: 1) конституционную воду, находящуюся в кристаллической решетке минерала в виде ионов ОН-, гораздо реже Н+; может быть выделена из минерала только при разрушении кристаллической решетки при очень высоких температурах (несколько сотен градусов); 2) кристаллизационную воду, которая находится в решетке в виде нейтральных молекул Н20, занимающих определенные места; может быть выделена из минерала без разрушения кристаллической решетки, по при этом происходит перестройка кристаллической решетки, изменяются физические и оптические свойства минералов (гипс — ангидрит); 3) цеолитную воду, находящуюся в решетке минералов; легко выделяется из мине­ралов при нагревании до сравнительно невысоких температур (80 — 400°). Содержание цеолитной воды в минерале может колебаться в значительных пределах, при этом однородность минерала не нарушается. Типичным мине­ралом, содержащим цеолитную воду, является опал (SiO2-nН2O).

ВОДА ДИФФУЗНЫХ ОБОЛОЧЕК — см. Вода осмотическая.

ВОДА ОСМОТИЧЕСКАЯ (вода диффузных оболочек, физически связанная вода) — вода, связанная с поверх­ностью минералов в породах и почвах. 13. о. подразделяет­ся на рыхло связанную или слабо связанную воду (или осмотически впитанную) и прочно связанную. При поглощении рыхло связанной воды выделение тепла не происходит; поглощение прочно связанной воды сопро­вождается выделением тепла (теплота смачивания).

ВОДНО-БАКТЕРИАЛЬНАЯ СЪЕМКА — один из мето­дов бактериальной съемки, который отличается от обыч­ной грунтовой бактериальной съемки тем, что определе­ние бактерий производится в пробах грунтовых или арте­зианских вод.


 
 

© 2007-2017 pppa.ru - все права защищены
При цитировании материалов и статей обратная ссылка строго обязательна


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.