Инженерная геология, буровые работы  
 

| на главную | к оглавлению |

Газовая динамика



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


ГАЗОВАЯ ДИНАМИКА — учение о движении газов и газонасыщенных жидкостей.

ГАЗОВОЕ ДАВЛЕНИЕ 1. В гидрогеологии — давление газа на водную поверхность. Г. д. может обусловить об­разование газонапорных вод и усилить напорное движе­ние подземных вод. 2. Давление газов (ват), заключенных в газоносном пласте.

ГАЗОВЫЙ ИСТОЧНИК — естественный выход струй газа на поверхность земли из пор или трещин горных пород или выделение газа в виде пузырьков на поверхности воды, нефти и грязи.

ГАЗОВЫЙ РЕЖИМ — в нефтяной гидрогеологии — режим работы нефтяной залежи, при котором нефть увлекается к забоям скважин более подвижными массами расширяющегося газа, перешедшего при снижении давления в пласте ниже давления насыщения из растворенного состояния в свободное.

В процессе эксплуатации по мере снижения пласто­вого давления газонасыщенность пласта увеличивается вследствие выхода из нефти новых порций газа и расширения ранее образовавшихся пузырьков газа. В связи с этим эффективная проницаемость (см.) породы для нефти уменьшается, а для газа увеличивается. Это приводит к быстрому снижению дебита нефтяных скважин.

ГАЗОВЫЙ ФАКТОР — количество природного газа (в м3), приходящееся на 1 то или 1 ма нефти. Большой Г. ф. характеризуется величинами 1000 — 2000 м3/m (1000 — 2000 м? газа на 1 т нефти) и более. Весьма часто Г. ф. имеет величину 100 — 200 м3/т. При очень малом коли­честве газа в залежи Г. ф. падает до 5 — 20 м3и ниже. Для подземных вод Г. ф. — отношение количества газа к количеству воды.

ГАЗОНАПОРНЫЕ ВОДЫ — воды, поднимающиеся по трещинам, пробуренным скважинам и другим выработкам под давлением газа или вследствие выделения из воды растворенных газов.

ГАЗОНАПОРНЫЙ РЕЖИМ — в нефтяной гидрогеоло­гии — режим работы нефтяной залежи, при котором нефть вытесняется к скважинам под действием напора гала, находящегося в газовой шапке.

При снижении давления в нефтяной залежи, залегаю­щей на крыльях структуры, газовая шапка расширяется, окапывая давление на всю нефтяную залежь сверху. Выделившиеся из нефти пузырьки газа всплывают вверх и присоединяются к газовой шапке, снижая тем самым темп падения пластового давления по сравнению с газо­вым режимом. При Г. р. наблюдается также движение контурных вод, по скорость их обычно невелика и значительно уступает скорости движения контура газа. Вследствие этого при Г. р. происходит непрерывное сни­жение динамического пластового давления (см.) как в нефтяной залежи, так и в газовой шапке, а соответ­ственно и снижение дебитов скважин.

ГАЗОНАСЫЩЕННОСТЬ ВОДЫ (коэффициент раствори­мости) — объем газа (при температуре 0° и давлении 760 мм,), который поглощается 1 с.м3 воды.

ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД — свойство пористых и трещиноватых горных пород пропускать газ. Величина Г. г п. зависит от размера отдельных пор, соотношения пор различных размеров, их расположения в породе и степени влажности породы. Распространение газа в свободных от воды порах происходит под влиянием разности давления (эффузия), а в породах, насыщенных водой, связано с растворением газа в воде и сорбцией его минеральными частицами (диффузия).

ГАЗЫ ПРИРОДНЫЕ — газы, заполняющие поры и другие пустоты горных пород и содержащиеся внутри мине­ральных зерен и в виде растворов в подземных водах. Встречаются в земной коре в свободном состоянии; при благоприятных условиях образуют крупные газовые скопления. Представляют собой смесь нескольких газов, в которой преобладают обычно метан, углекислый газ или азот. По происхождению выделяют газы: 1) биохими­ческие, образовавшихся при разложении органических веществ: метан, углекислый газ, сероводород, азот и др.); 2) мсталюрфические и вулканические, образовавшиеся f условиях высоких температур и давлений (водород, хлор, сернистый газ и др.); 3) радиоактивного происхо­ждения [гелий, эманации радия (радон) и тория (торон)]; 4) воздушные (азот, кислород), проникшие в земную кору из атмосферы.

ГАЗЫ, РАСТВОРЕННЫЕ В ВОДЕ — газы, входящие в состав воды и отображающие газовый состав той части земной оболочки, где залегает природная вода. Эти газы могут находиться в растворенном или в свободном состоянии (спонтанные газы). Количество газов, находящихся в природных водах, колеблется от 10-4 до 10-6 %. Максимальное содержание газов, достигающее 0,1%, встречается в водах восходящих минеральных источников; основным газовым компонентом этих вод является углекислота (СО2). Среди газов, растворенных в природных водах, встречаются главным образом О2, Na, CО2, Н2S, Ar, H2, Rn, СH4, тяжелые углеводороды и гелий.


 
 

© 2007-2017 pppa.ru - все права защищены
При цитировании материалов и статей обратная ссылка строго обязательна


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.