Инженерная геология, буровые работы  
 

| на главную | к оглавлению |

Зона санитарной охраны водоисточников



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!


ЗОНА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ — территория, на которой производятся санитарные мероприятия для предупреждения загрязнения источников водоснабжения населенных мест. 3. с. о. в. устанавливаются в составе трех поясов. В 1-й пояс входит территория водозабора и головных водопроводных сооружений. В этом поясе вводится строгий санитарный режим. Во 2-й пояс включается территория, поверхностный и подземный сток которой может оказывать влияние на качественный состав воды водоисточника. Здесь устанавливается санитарный режим ограничения: регулирование плотности населения, спуска сточных вод, благоустройства и т. п. Е! 3-й пояс включаются близлежащие населенные пункты, расположенные за пределами 1-го и 2-го поясов и имеющие производственную или бытовую связь с населенным пунктом, в котором находится источник водоснабжения. В 3-м поясе проводятся строгие мероприятия по борьбе с инфекциями водного происхождения.

Проекты 3. с. о. в. составляются на основе специальных санитарных, гидрогеологических, гидрологических и технических обследований, согласовываются с органами санитарного надзора и утверждаются областными исполнительными комитетами, а в отдельных случаях — Советом Министров СССР или республики. На крупных водопроводах для осуществления предупредительного и текущего санитарного надзора имеются специальные санитарные врачи и производственные лаборатории для контроля за качеством воды.

ЗОНА СЕЗОННОМЕРЗЛЫХ ПОРОД (сезонная криолитозона, сезонная мерзлота) — зона сезоннопромерзающих почв и горных пород.

ЗОНАЛЬНОСТЬ ГРУНТОВЫХ ВОД — определенная закономерность в размещении грунтовых вод в земной коре с присущими им в каждой местности (ландшафте) характерными особенностями.

Основным фактором 3. г. в. являются климатические условия (главным образом осадки и температура). Зоны, характеризующиеся определенными условиями, в пределах Европейской части СССР протягиваются в направлении юго-запад — северо-восток. В Азиатской части СССР зоны в общем следуют в направлении, близком к широтному, но под влиянием местных условий существуют значительные отклонения. В соответствии с общей зональностью распределения факторов, влияющих на грунтовые воды, некоторыми гидрогеологами были даны схемы зонального распространения грунтовых вод на территории бывшего СССР.

Еще в 1914 г. П. В. Отоцким была подмечена закономерность в залегании грунтовых вод, которую он сформулировал так: «По мере движения на юг грунтовые воды углубляются и минерализуются». П. В. Отоцкий выделял: 1) полярно-тундровую область на севере, где грунтовые воды сливаются с поверхностными; 2) область грубых ледниковых отложений, в которых залегают грунтовые воды; 3) умеренно обводненную область, совпадающую с областью развития чернозема, лесса и лессовидных суглинков, где водоносными большей частью являются подстилающие лесс пески или нижние горизонты самого лесса; 4) маловодную и безводную полосу (южные части б. Херсонской, Самарской и других губерний), где грунтовые воды залегают глубже 30 м и обычно приурочены к коренным породам; 5) грунтовые воды горных областей, достаточно обильные, залегающие очень неглубоко от дневной поверхности. Б. Д. Личков (1931 г.) считает, что близкие к поверхности горизонты подземных вод подчинены зональности, аналогичной почвенно-климатической зональности. При выделении зон он взял за основу геоботанические признаки. На территории Европейской части СССР Б. Л. Личков в соответствии с геоботаническими зонами выделил три основные зоны-пояса: тундру, леса и степь.

В 1932 г. впервые была составлена и в 1933 г. опубликована в 19-м томе БСЭ карта-схема зональности грунтовых вод В. С. Ильина для Европейской части СССР. В. С. Ильин грунтовые воды делит на зональные (связанные по своему характеру с зональностью факторов, действующих на грунтовые воды) и азональные (не связанные с определенными зональными факторами).

Зональные воды B.C. Ильин подразделяет следующим образом: 1) грунтовые воды зоны «вечной» мерзлоты; 2) воды зоны тундры, очень близко залегающие к дневной поверхности и постоянно переходящие в поверхностные и болотные воды; 3) высокие грунтовые воды Севера, отличающиеся от предыдущих несколько большей глубиной залегания (4 — 6 м, редко 10 м); они содержат некоторое количество минеральных солей и меньшее количество органических соединений; 4) грунтовые воды зоны неглубоких оврагов, залегающие на больших глубинах (до 20 — 26 м); 5) грунтовые воды зоны глубоких оврагов; глубина залегания и минерализация их увеличиваются; отмечается пестрота минерализации; 6) грунтовые воды овражно-балочной зоны; 7) грунтовые воды балочной зоны Причерноморской и Прикаспийской впадин.

Группу азональных вод по B.C. Ильину составляют; 1) грунтовые воды областей конечных, морен, залегающие без определенного порядка — наряду с поверхностными болотными водами имеются глубоко залегающие; 2) карстовые воды; 3) болотные воды, т. е. воды тех областей, в которых уровень грунтовых вод находится в прямой зависимости от уровня воды в болотах и почти не подвергается колебаниям; 4) аллювиальные воды в областях распространения современного и древнего речного аллювия; 5) трещинные воды; 6) грунтовые воды солончаков.

О. К. Ланге, пользуясь принципом выделения зон грунтовых вод В. С. Ильина, составил карту распространения зональных грунтовых вод для всей территории СССР. Он выделил три резко обособленные провинции зональных грунтовых вод: 1) провинцию вечной мерзлоты, которая характеризуется отрицательными среднегодовыми температурами; 2) провинцию с высокой влажностью воздуха, положительными среднегодовыми температурами и небольшой амплитудой суточных, сезонных и годовых колебаний температуры; 3) провинцию с большой сухостью воздуха и большой амплитудой колебания температуры.

Карту гидрохимических зон грунтовых вод Европейской части СССР составил И. В. Гармонов (1948 г.). Он выделил (с севера на юг):

1) зону гидрокарбонатно-кремнеземных вод;
2) зону гидрокарбонатно-калыщевых вод;
3) зону преобладания сульфатных и хлоридных вод;
4) подзону континентального засоления;
5) зону гидрокарбонатно-кальциевых вод горных областей Крыма и Кавказа.

Для территории всего бывшего СССР схема зональности грунтовых вод предложена также Г. Н. Каменским (1949 г.), выделившим две зоны, в которых развиты соответственно грунтовые воды двух генетических типов:

1) грунтовые воды выщелачивания;
2) грунтовые воды континентального засоления.

Формирование вод первого типа происходит в условиях преобладания подземного стока над испарением. Химический состав этих вод формируется под влиянием процесса выщелачивания почв и горных пород при почвообразовании и выветривании. Формирование вод второго типа происходит при малом количестве атмосферных осадков и интенсивном испарении, преобладающем над осадками.


 
 

© 2007-2016 pppa.ru - все права защищены
При цитировании материалов и статей обратная ссылка строго обязательна


Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.