Инженерная геология, буровые работы  
 

| на главную | к оглавлению |

Теории прочности



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Как показывают экспериментальные исследования, прочность материалов существенно зависит от вида напряженного состояния. В общем случае нагруженного тела напряженное состояние в какой-либо точке вполне может быть определено величиной напряжений в трех координатных плоскостях, проходящих через эту точку. При произвольном выборе положения координатных плос­костей, в каждой из них, вообще говоря, имеются и нормальные, и касательные напряжения. Для них вводятся соответствующие обозначения в плоскости xy: szz , tzx , tzy ; в плоскости xz: syy , tyx , tyz; в плоскости yz: sxx , txy , txz . Здесь первый индекс показывает ориентацию площадки, в которой действует напряжение, т.е. какой из координатных осей она перпендикулярна. Второй индекс ука­зывает направление напряжения по координатной оси.

        В каждой точке тела существуют три взаимно перпендикулярные плоскости, свободные от касательных напряжений, носящие название главных площадок. Нормальные напряжения в этих площадках называются главными напряжениями и обозначаются s1, s2, s3. При этом всегда sss3. Заметим, что более подробно вопросы теории напряженного состояния в точке обсуждены далее на сайте, и по данному вопросу имеется обширная литература.

        Напряженные состояния разделяются на три группы. Напря­женное состояние называется: а) объемным или трехосным, если все главные напряжения s1, s2, s3 не равны нулю; б) плоским или двухосным, если одно из трех главных напряжений равно нулю; в) одномерным или одноосным, если два из трех главных напряжений равны нулю.

        Основной задачей теории прочности является установление критерия прочности, позволяющего сравнить между собой опасность различных напряженных состояний материала.

        Выбранный критерий прочности должен быть обоснован на основе экспериментальных данных путем проведения испытаний различных материалов в зависимости от вида напряженного состояния, как функция от соотношений между значениями главных напряжений.

        Заметим, что, так как в настоящее время строгой единой тео­рии прочности материалов, в зависимости от вида напряженного состояния, не существует, поэтому при выполнении практических расчетов применяются упрощенные критерии.

        Как отмечалось в п. 2.8, наиболее распространенным и наглядным критерием проверки конструкций на прочность, при простейших случаях напряженного состояния (сжатие-растяжение, кручение, чистый изгиб), является выполнение условия:

smax £ [s],                                                              (5.38)

где smax - максимальное расчетное значение напряжения, возника­ющее в наиболее опасной точке конструкции; [s] - допускаемое значение напряжения для материала конструкции.

        В настоящее время при выполнении расчетов конструкций на прочность, при произвольных напряженных состояниях, широко используются три теории прочности.

        Согласно первой теории критерием прочности является ограничение главного максимального напряжения:

smax = s1 £ [s],                                                     (5.39)

где [s] - предельное напряжение, полученное из опытов на одноосное растяжение.

        Основным недостатком этой теории является не учет двух других главных напряжений.

        В основу второй теории прочности заложена гипотеза о том, что критерием оценки работы конструкции является ограничение наибольшего удлинения. В формулировке данного положения через главные напряжения (s1 и s2 ) это условие для плоского напряженного состояния записывается следующим образом:

s1 - m s2 £ [s] ,

где [s] - напряжение, при котором было вызвано предельное уд­линение образца в опытах на одноосное растяжение; m - коэффициент бокового расширения.

        При объемном напряженном состоянии вторая теория проч­ности записывается в виде:

s1 - m (s2 -s3£ [s] ,                                (5.40)

        Экспериментальная проверка не всегда подтверждает правиль­ность теории прочности наибольших линейных деформаций при простых нагружениях, т.е. при чистом растяжении или чистом сдвиге. Однако до настоящего времени эта теория имела широкое применение при выполнении инженерных расчетов..

        В основу третьей теории прочности заложена гипотеза о том, что причиной разрушения материалов являются сдвиговые деформации, происходящие на площадках максимальных касательных напряжений, т.е.

tmax < [t],                                                (5.41)

где tmax - расчетное максимальное касательное напряжение, возникающее в опасной точке нагруженного тела; [t] - предельное значение касательного напряжения, полученное из опытов.

        Для плоского напряженного состояния по третьей теории условие прочности записывается в виде:

s1 - s2 < [s] .                                                        (5.42)

        В случае поперечного изгиба балки (s2 0), если выразить главные напряжения s1 и s3 через s и t, то условие прочности (5.42) преобразуется в виде:

,                                                (5.43)

где R - расчетное сопротивление материала балки при изгибе.


 
 

© 2007-2017 pppa.ru - все права защищены
При цитировании материалов и статей обратная ссылка строго обязательна


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.